事務局に新しくOTOさんが入りました。
元気いっぱいで、色々なことに興味を持っている女性です。
これから、ブログにもきっと、彼女が今熱中していることなどを書き込みしてくれると思います。
OTOさんの影響で、フォトエステやソルフェージュなど、興味あることが増えた事務局Mです。
さて、先日、保育園ママさんに鮭パーティのお誘いを受けました。
北海道から雌鮭1匹送ってくるので調理してほしいとのことでした。
(さてさて、私は魚をおろしたことがあったっけ?!)
何はともあれ、ただでご馳走になるわけにもいかず、やるしかない!
手には軍手をはめ、雌鮭と格闘でした。
おなかには立派な筋子。
(う~ん、いくらってどうやって作るのかしら?)
3枚におろしたものの・・・
(あら汁にするには立派なあらだこと!)
思っていたほど、難しくはなく?楽しむことができ、いい経験でした。
鯵などはさばくことがあっても、
1m近くある鮭をさばくことなどそうそうないですよね。
鮭は、半分はちゃんちゃん焼きして食べました。
半分は酒粕につけて、粕漬けにしました。
粕漬け、初めての試みでしたが、本当においしかった~。
筋子も、おいしいいくらにできあがりました。
我が子曰く、「このいくら1万円分くらいはあるよねぇ」だそうです。
この1週間は、鮭づくしでした。
昨日は、主人の実家から栗が大量に送られてきました。
今日からは栗づくしです。
実りの秋ですねぇ~。
来週は、松茸づくし!(だといいのですけどねぇ)
(事務局M)