42.195kmの下り坂
こんにちは、三谷です。
湘南国際マラソン本番まであと2週間。
今年は、私の他に事務局のMさんも参戦!楽しみです。
今朝は始発電車に乗って、この時期恒例のおひとり様多摩川Runをしてきました。
上流羽村から、下流丸子橋までちょうど42.195km。お天気もちょうどよく、本番のコースを想定しつつ気持ちよく走ってきました。
前半21kmは、ゆっくりリラックスして 5:25/kmペース
21km~28kmは、平塚までの下り坂を想定して 5:15/kmペース
28kmからはペースを戻し、
31~34kmは西湘バイパスの上り坂を想定して 5:30/kmペース
そしてラスト34~42kmは本番を意識して 5:00/kmを切るペースで
良い練習になりました。
フィニッシュタイムは3:44:27
ただし、スタートからゴールまで全て下り坂の参考タイムです(笑)
(今日の練習での気づき)
1 カーボローディングは、炭水化物を中心に摂取することであり、炭水化物を大量に摂取することではない。
例年、食べ過ぎで体が重いことが今日の練習でよく分かりました(笑)
2 やはりレース数日前からは、アルコールだけでなくカフェインを控えるべき
今朝は朝方の気温が低く、前半トイレに立ち寄る羽目に。
3 前半、勇気を持って抑えることで、後半に力を温存。
これまでのレースは毎回終盤失速。今日は最後の8kmを4:57/kmくらいで走れたのは、前半に体力を温存できたから。本番もどこまで前半で体力を温存できるかがカギになりそうです。